Jmri errore

Sezione dedicata alle discussioni riguardanti tutti i software (Windigipet, Railware, Railroad&Co) per PC ingrado di gestire il nostro plastico.

Moderatori: Luca.Rubini, Seba55, peppardo

Messaggio
Autore
matteob
PlasticoDigitale
Messaggi: 242
Iscritto il: mercoledì 23 settembre 2015, 21:41
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: ClaudiaCS
Località: Verona

Jmri errore

#1 Messaggioda matteob » venerdì 16 aprile 2021, 12:13

Salve, da tanto tempo nei popup del PC dove è installato Jmri mi consigliava di installare l'aggiornamento a Java, così mi son rotto e l'ho aggiornato. Jmri naturalmente non funzionò più così ho installato l'aggiornamento di Jmri ma niente, non va, così ho disinstallato tutto e sono passato ai programmi precedenti, ma niente, sempre il solito errore: a Java exception has occurred... Che devo fare?

Marco Fornaciari
PlasticoDigitale
Messaggi: 148
Iscritto il: martedì 23 novembre 2010, 13:47
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Analogico e Digikeijs
Località: Sorbolo di Sorbolo Mezzani (PR)

Re: Jmri errore

#2 Messaggioda Marco Fornaciari » venerdì 16 aprile 2021, 14:17

Versione di Windows?
Vedi Impostazioni\sistema\informazioni.
Versione aggiornata a mercoledi 14/04/2021?
Potrebbe esserci bisogno di una pulizzia con programmi tipo CCleaner e Eusing Free Register.
Quindi reinstallazione di Java e Decoderpro
Saluti
Marco Fornaciari
____________________________________________________________
Meglio essere folli per proprio conto, che saggio con le idee degli altri.
F.W. Nietzshe

matteob
PlasticoDigitale
Messaggi: 242
Iscritto il: mercoledì 23 settembre 2015, 21:41
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: ClaudiaCS
Località: Verona

Re: Jmri errore

#3 Messaggioda matteob » venerdì 16 aprile 2021, 14:48

Versione win9. Fatto tutto, pulito tutti i registri. E reinstallato nuove versioni. Non va nulla. Sembra che si sia perso qualche file che lega Java a win. Boh.. Addirittura mentre installa mi dice che ho una versione di Java 1.4, quando è installato Java 8

Luca
DCCMaster
Messaggi: 1406
Iscritto il: venerdì 13 febbraio 2004, 19:55

Re: Jmri errore

#4 Messaggioda Luca » venerdì 16 aprile 2021, 14:57

Ciao Matteo

per prima cosa verifica che versione di java hai nel path:

- apri un prompt dei comandi
- digita "java -version"

Ricorda che le nuove versioni di JMRI richiedono la 8 (o la 11):

As of JMRI 4.20, JMRI is only fully supported when running on the most current update possible to the two most recent Java Long Term Support (LTS) releases (8 or 11 as of July 2020)
Plastico digitale con Arduino --> Playlist su Youtube

Luca
DCCMaster
Messaggi: 1406
Iscritto il: venerdì 13 febbraio 2004, 19:55

Re: Jmri errore

#5 Messaggioda Luca » venerdì 16 aprile 2021, 15:00

Se vai nel pannello di controllo dovresti trovare l'icona di Java.
Nel tab Java se premi sul pulsante Visualizza... ti mostra le varie JVM che hai installato nel sistema (sia a livello di sistema che a livello di singolo utente) e puoi mettere una spunta su quella(e) che vuoi abilitare. Verifica anche li che sia tutto coerente con quanto hai installato
Plastico digitale con Arduino --> Playlist su Youtube

Luca
DCCMaster
Messaggi: 1406
Iscritto il: venerdì 13 febbraio 2004, 19:55

Re: Jmri errore

#6 Messaggioda Luca » venerdì 16 aprile 2021, 16:40

ultima cosa, non trovando indicazioni ho dato un'occhiata al codice sorgente del launcher (https://github.com/JMRI/JMRI/blob/maste ... chJMRI.nsi).

Utilizza le chiavi di registro per identificare la corretta versione e il path della JVM da utilizzare quindi verifica anche tramite regedit la presenza delle chiavi sotto:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\JavaSoft\Java Runtime Environment

oppure se sei su un sistema a 64bit e hai installato la JVM a 32bit:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\JavaSoft\Java Runtime Environment
Plastico digitale con Arduino --> Playlist su Youtube

matteob
PlasticoDigitale
Messaggi: 242
Iscritto il: mercoledì 23 settembre 2015, 21:41
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: ClaudiaCS
Località: Verona

Re: Jmri errore

#7 Messaggioda matteob » venerdì 16 aprile 2021, 16:50

Nel frattempo sono riuscito a venirne a capo, cancellando manualmente tutti i file java che rimanevano in giro per il pc. Sono riuscito ad installare Java e Jmri si installa. Solo che quando apro jmri mi da errore vcruntime 140.dll.

Luca
DCCMaster
Messaggi: 1406
Iscritto il: venerdì 13 febbraio 2004, 19:55

Re: Jmri errore

#8 Messaggioda Luca » venerdì 16 aprile 2021, 17:45

quella libreria fa parte del runtime di VisualC++, immagino sia utilizzata dal launcher di JMRI ma non fa parte ne dell'installazione di Java, ne di JMRI quindi è veramente strano che sia "sparita" se prima JMRI funzionava.

Puoi provare a reinstallarlo: https://www.microsoft.com/it-it/downloa ... x?id=48145
ma prima verifica che effettivamente non risulti più installato nel tuo sistema.
Plastico digitale con Arduino --> Playlist su Youtube

Marco Fornaciari
PlasticoDigitale
Messaggi: 148
Iscritto il: martedì 23 novembre 2010, 13:47
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Analogico e Digikeijs
Località: Sorbolo di Sorbolo Mezzani (PR)

Re: Jmri errore

#9 Messaggioda Marco Fornaciari » sabato 17 aprile 2021, 0:26

Matteo, immanino che stavi scrivendo windows 8?
In ogni caso ti ha già detto Luca.
Saluti
Marco Fornaciari
____________________________________________________________
Meglio essere folli per proprio conto, che saggio con le idee degli altri.
F.W. Nietzshe

matteob
PlasticoDigitale
Messaggi: 242
Iscritto il: mercoledì 23 settembre 2015, 21:41
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: ClaudiaCS
Località: Verona

Re: Jmri errore

#10 Messaggioda matteob » sabato 17 aprile 2021, 8:38

Marco Fornaciari ha scritto:Matteo, immanino che stavi scrivendo windows 8?
In ogni caso ti ha già detto Luca.

Windows 7 ☺️. Si, ho provato a seguire le istruzioni ma non si riesce a disinstallare il programma incriminato e reinstallarlo. Devo riprovare ancora e magari utilizzare il disco recovery di win.

Marco Fornaciari
PlasticoDigitale
Messaggi: 148
Iscritto il: martedì 23 novembre 2010, 13:47
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Analogico e Digikeijs
Località: Sorbolo di Sorbolo Mezzani (PR)

Re: Jmri errore

#11 Messaggioda Marco Fornaciari » sabato 17 aprile 2021, 9:36

Pensaci 20 volte prima di utilizzare il disco di recovery di win 7, dato che non è più supportato non lo aggiorni più, quindi di fatto non installi più nulla.
Fai una disinstallazione con un programma tipo Revo Uninstaller, usando la pulizia completa.
Piuttosto hai fatto un ritorno indietro all'ultimo registro funzionante come ti interessa?
Dopo che hai pulito ricontrolla se da qualche parte sul disco C sono rimasti files o cartelle: sono da togliere

Un'ultima cosa da qualche mese alcuni programmi, se installati ex novo pretendono (senza dirlo) win 10 64, diversamente bisogna farli aggiornare con le loro procedure e ... poi sperare.

Se riesci a ripristinare tutto, blocca gli aggiornamenti automatici del PC, e se non lo hai gia metti in preventivo un nuovo PC con: win 10 64, almeno 16 GB RAM, scheda video Full HD almeno 2 GB RAM (in tal senso gli improperi sono già stati enunciati tutti qualche anno fa).
Saluti
Marco Fornaciari
____________________________________________________________
Meglio essere folli per proprio conto, che saggio con le idee degli altri.
F.W. Nietzshe

matteob
PlasticoDigitale
Messaggi: 242
Iscritto il: mercoledì 23 settembre 2015, 21:41
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: ClaudiaCS
Località: Verona

Re: Jmri errore

#12 Messaggioda matteob » sabato 17 aprile 2021, 10:48

Ok. Ora comunque sto smanettando e ho scoperto che con Jmri 1.4 vecchissimo e un vecchio java 6 funziona tutto. Se metto Jmri 3 in poi che pretende java 8 in poi non funziona più nulla. Credo che sia un problema di service pack o aggiornamenti di win7 che sappiamo non esistono più.

Marco Fornaciari
PlasticoDigitale
Messaggi: 148
Iscritto il: martedì 23 novembre 2010, 13:47
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Analogico e Digikeijs
Località: Sorbolo di Sorbolo Mezzani (PR)

Re: Jmri errore

#13 Messaggioda Marco Fornaciari » sabato 17 aprile 2021, 15:40

Sicuramente è quello, ho avuto anch'io lo stesso problema qualche mese fa su win 7 l'ultima versione di decoderpro funzionava, lì ho dei programmi che quando si aggiornano si trascinano anche quelli di Java, mentre su win 10 no: aggiornato a mano Java ora funziona tutto.
Il fatto è che se vuoi lavorare sui decoder in vendita adesso, è opportuno avere l'ultima versione di decoderpro.
Saluti
Marco Fornaciari
____________________________________________________________
Meglio essere folli per proprio conto, che saggio con le idee degli altri.
F.W. Nietzshe

matteob
PlasticoDigitale
Messaggi: 242
Iscritto il: mercoledì 23 settembre 2015, 21:41
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: ClaudiaCS
Località: Verona

Re: Jmri errore

#14 Messaggioda matteob » sabato 17 aprile 2021, 17:24

Marco Fornaciari ha scritto:Sicuramente è quello, ho avuto anch'io lo stesso problema qualche mese fa su win 7 l'ultima versione di decoderpro funzionava, lì ho dei programmi che quando si aggiornano si trascinano anche quelli di Java, mentre su win 10 no: aggiornato a mano Java ora funziona tutto.
Il fatto è che se vuoi lavorare sui decoder in vendita adesso, è opportuno avere l'ultima versione di decoderpro.

Andiamo bene... Quasi quasi mi installerò win10 che vendono online a pochi euro. Almeno ho finito di bestemmiare e perdere tempo. Grazie per la pazienza..

Marco Fornaciari
PlasticoDigitale
Messaggi: 148
Iscritto il: martedì 23 novembre 2010, 13:47
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Analogico e Digikeijs
Località: Sorbolo di Sorbolo Mezzani (PR)

Re: Jmri errore

#15 Messaggioda Marco Fornaciari » domenica 18 aprile 2021, 0:52

Prima di installare win 10 al posto del 7 assicurati che esistano i driver in versione win 10 per il tuo PC, e che funzionino davvero tutti, magari installalo su un'altro HD prima di cancellare l'attuale.
Saluti
Marco Fornaciari
____________________________________________________________
Meglio essere folli per proprio conto, che saggio con le idee degli altri.
F.W. Nietzshe


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti